100 GK प्रश्न उत्तर (भारत का भौतिक स्वरूप) प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

Physical features of india questions and answers 100 GK प्रश्न उत्तर भारत का भौतिक स्वरूप प्रश्न उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण ! Dear Students, Competitive Exam की तैयारी करने वाले Students के लिए आज हम लेकर आए है भारत का भौतिक स्वरूप प्रश्न उत्तर (Physical features of India questions and answers) प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण ! दोस्तों आप सभी तो जानते ही होंगे की भारत का भौतिक स्वरूप से भी प्रतियोगी परीक्षाओ में प्रश्न पूछे जाते है इसलिए हमे भारत का भौतिक स्वरूप के बारे मे पता होना चाहिए,

हम भारत का भौतिक स्वरूप से  चुने हुए 100 प्रश्न उत्तर आप लोगो के लिए लेकर आये है जो प्रतियोगी परीक्षाओ मे ज़रूर पुछा जाता है तो आप सभी इसे 100 GK प्रश्न उत्तर को ध्यान से पढ़े और अपने दोस्तों को भी share करे, हम आपके प्रतियोगी परीक्षाओ मे सफल होने की कामना करते है !

100 GK प्रश्न उत्तर (भारत का भौतिक स्वरूप) प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

100 GK प्रश्न उत्तर (भारत का भौतिक स्वरूप) प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

  • भारत का कितना प्रतिशत भाग पहाड़ी है ?
    Ans. -18 प्रतिशत
  • भारत का कितना प्रतिशत भाग पठारी है ?
    Ans. -28 प्रतिशत
  • कितना प्रतिशत भाग मैदानी है ?
    Ans. -43 प्रतिशत
  • भारत का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय है ?
    Ans. -11 प्रतिशत
  • भू-वैज्ञानिकों के मुताबिक जहां आज हिमालय पर्वत है वहां पहले क्या था ?
    Ans. -टेथिस सागर
  • हिमालय की उत्पत्ति का सिद्धांत क्या है ?
    Ans. -प्लेट विवर्तणिकी
  • हिमालय पर्वतश्रेणी को कितने भागों में बांटा गया है ?
    Ans. -तीन
    A. वृहद हिमालय या हिमाद्री
    B. लघु हिमालय या हिमाचल श्रेणी
    C. शिवालिक या बाह्य हिमालय
  • वृहद हिमालय की औसत ऊंचाई कितनी है ?
    Ans. -6000 मीटर
  • विश्व की सर्वाधिक ऊंची चोटियां किस श्रेणी में पाई जाती हैं ?
    Ans. -वृहद हिमालय
  • वृहद हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
    Ans. -माउंट एवरेस्ट (सागरमाथा)
  • वृहद हिमालय की दूसरी चोटियों के क्या नाम हैं ?
    Ans. -कंचनजंघा, मकालू, धौल्लागिरी, नंगा पर्वत, अन्नपूर्णा, नंदादेवी ।
  • नंदादेवी चोटी किस हिमालय का हिस्सा है ?
    Ans. -कुमायुं हिमालय
  • भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
    Ans. -कंचनजंघा
  • कंचनजंघा चोटी कहां स्थित है ?
    Ans. -सिक्कम और नेपाल की सीमा पर
  • नंदादेवी चोटी किस राज्य में आती है ?
    Ans. -उत्तराखंड

भारत का भौतिक स्वरूप

  • 16. भारत का सबसे ऊंचा शिखर कौन है ?
    Ans. -माउंट- K2 । इसे गॉडविन ऑस्टिन के नाम से भी जाना जाता है ।
  • 17. माउंट- K2 कहां स्थित है ?
    Ans. -कराकोरम श्रेणी में (पाक-अधिकृत कश्मीर)
  • 18. लघु हिमालय या हिमाचल श्रेणियों का विस्तार भारत में कहां है ?
    Ans. -मुख्य हिमालय के दक्षिण में ।
  • 19. हिमाचल श्रेणियों की औसत ऊंचाई कितनी है ?
    Ans. -3700-4500 मीटर
  • 20. हिमाचल श्रेणियों में मुख्य रूप से कौन-सी श्रेणियां शामिल हैं ?
    Ans. -पीर पंजाल, धौल्लाधर, नागटिब्बा, महाभारत इत्यादि ।
  • 21. शिमला, मसूरी, नैनीताल, चकराता, रानीखेत, दार्जलिंग हिमालय के किस
    श्रेणी में स्थित हैं ?
    Ans. -हिमाचल श्रेणी या लघु हिमालय
  • 22. बुगयाल और मर्ग किसे कहा जाता है ?
    Ans. -लघु हिमालय के ढाल पर छोट-छोटे घास के मैदान को कश्मीर मर्ग कहते हैं और उत्तराखंड में बुगयाल ।
  • 23. सोगमर्ग और गुलमर्ग कहां है ?
    Ans. -कश्मीर
  • 24. हिमालय की सबसे दक्षिणी श्रेणी कौन-सी है ?
    Ans. -शिवालिक या बाह्य हिमालय
  • 25. शिवालिक श्रेणी की औसत ऊंचाई कितनी है ?
    Ans. -600-1500 मीटर
  • 26. शिवालिक में मिट्टी और कंकड़ के बने ऊंचे मैदानों को क्या कहते हैं ?
    Ans. -पश्चिम में दून (देहरादून) और पूर्व द्वार (हरिद्वार)
  • 27. जास्कर और लद्दाख श्रेणी कहां स्थित है ?
    Ans. -कश्मीर
  • 28. जास्कर और लद्दाख श्रेणी के बीच कौन-सी नदी बहती है ?
    Ans. -सिंधु
  • 29. भारत की सबसे गहरी गार्ज का निर्माण कहां होता है ?
    Ans. -बुंजी नामक स्थान पर ।

top 100 gk questions in hindi

  • 30. जम्मू-कश्मीर में पूर्व से पश्चिम की ओर पर्वत श्रेणियों का क्रम क्या है ?
    Ans. -कराकोरम, लद्दाख, जास्कर, पीर पंजाल ।
  • 31. पटकाई, लुसाई, गारो, खासी, जयंतिया, बरैल और निकिर पर्वतश्रेणी कहां
    स्थित है ?
    Ans. -मेघालय (पूर्वी राज्यों में)
  • 32. अरावली पर्वत की लंबाई कितनी है ?
    Ans. -1100 मीटर
  • 33. अरावली पर्वत कहां से कहां तक फैला है ?
    Ans. -दिल्ली से अहमदाबाद तक
  • 34. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत-श्रेणी कौन-सी है ?
    Ans. -अरावली
  • 35. अरावली का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है ?
    Ans. -गुरुशिखर
  • 36. गुरुशिखर कहां स्थित है ?
    Ans. -माउंटआबू की पहाड़ी पर 1722 मीटर।
  • 37. पीपली घाट दर्रा कहां स्थित है ?
    Ans. -अरावली
  • 38. अरावली की पश्चिम की ओर से कौन-सी नदी निकलती है ?
    Ans. -माही और लूनी
  • 39. लूनी नदी कहां जाकर गायब हो जाती है ?
    Ans. -कच्छ के रण में ।
  • 40. अरावली के पूर्व की ओर कौन-सी नदी निकलती है ?
    Ans. -बनास नदी ।
  • 41. वैसी नदी जो जमीन में ही लुप्त हो जाती है क्या कहलाती है ?
    Ans. -द रिवर ऑफ इफमेरल (The river of Ephemeral)
  • 42. किस पहाड़ी को पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट की मिलनस्थली कहते हैं ?
    Ans. -नीलगिरी
  • 43. नीलगिरी का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है ?
    Ans. -डोडाबेट्टा (2623 मी)
  • 44. नीलगिरी की पहाड़ी किस राज्य में स्थित है ?
    Ans. -तमिलनाडु
  • 45. मालवा का पठार किस राज्य में है ?
    Ans. -मध्यप्रदेश और छत्तीसगढ़
  • 46. मालवा के पठार से कौन-सी नदी निकलती है ?
    Ans. -चंबल और बेतवा
  • 47. विंध्याचल का पठार किस राज्य में है ?
    Ans. -झारखंड, उत्तरप्रदेश और छत्तीसगढ़
  • 48. कौन-सी पर्वतमाला उत्तर भारत को दक्षिण भारत से अलग करती है ?
    Ans. -विंध्याचल पर्वतमाला
  • 49. विंध्याचल का पठार किन चट्टानों का बना है ?
    Ans. -परतदार चट्टान
  • 50. मैकाल पठार कहां स्थित है ?
    Ans. -छत्तीसगढ़

Physical Features of India Questions and answers

  • 51. मैकाल पहाड़ी का सर्वोच्च शिखऱ कौन-सा है ?
    Ans. -अमरकंटक (1036 मी.)
  • 52. मैकाल के पठार से कौन-सी नदी निकलती है ?
    Ans. -नर्मदा, सोन, महानदी
  • 53. नर्मदा का उद्गम स्थल क्या है ?
    Ans. -अमरकंटक
  • 54. छोटानागपुर का पठार किस मैदान का उदाहरण है ?
    Ans. -सम्प्राय मैदान
  • 55. छोटानागरपुर का पठार कहां स्थित है ?
    Ans. -रांची
  • 56. भारत का रूर किसे कहा जाता है ?
    Ans. -छोटानागपुर पठार
  • 57. सतपुड़ा की पहाड़ियां कहां स्थित हैं ?
    Ans. -मध्यप्रदेश
  • 58. सतपुड़ा की पहाड़ियां किन चट्टानों से बनी है ?
    Ans. -ज्वालामुखी चट्टान
  • 59. सतपुड़ा की पहाड़ियों की सबसे ऊंची चोटी का क्या नाम है ?
    Ans. -धूपगढ़ (1350 मीटर)
  • 60. धूपगढ़ किस पर्वत पर स्थित है ?
    Ans. -महादेव

top gk questions in hindi

  • 61. ताप्ती नदी कहां से निकलती है ?
    Ans. -सतपुड़ा की पहाड़ियों से ।
  • 62. गुजरात के सौराष्ट्र में कौन-सी पहाड़ियां मिलती हैं ?
    Ans. -गिर की पहाड़ियां
  • 63. एशियाई सिंहों का बसेरा कहां है ?
    Ans. -गिर
  • 64. भारत का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है ?
    Ans. -दक्कन का पठार (महाराष्ट्र)
  • 65. दक्कन का पठार किन चट्टानों का बना है ?
    Ans. -ज्वालामुखीय बेसाल्ट चट्टानें ।
  • 66. दक्कन के पठार के पश्चिमी हिस्से में कौन-सी पहाड़ी है ?
    Ans. -सहयाद्रि की पहाड़ी
  • 67. सहयाद्रि की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
    Ans. -काल्सुबाई
  • 68. दक्कन के पठार के पूर्वी हिस्से को क्या कहा जाता है ?
    Ans. -विदर्भ
  • 69. धारवाड़ का पठार किस राज्य में है ?
    Ans. -कर्नाटक

GK question in Hindi PDF Download

  • 70. बाबाबुदन की पहाड़ी और ब्रह्मगिरी की पहाड़ी कहां स्थित है ?
    Ans. -धारवाड़ के पठार के पश्चिमी भाग में ।
  • 71. दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
    Ans. -अनैमुदि (ऊंचाई-2696 मी.)
  • 72. आंध्रप्रदेश और उड़ीसा के तटीय भाग में कौन-सी पहाड़ी पाई जाती है ?
    Ans. -महेंद्रगिरी की पहाड़ी ।
  • 73. भाबर प्रदेश का अर्थ क्या है ?
    Ans. -ऐसे जगहों का निर्माण हिमालयी नदियों द्वारा लाई गई बंजरी (कंकड़-
    पत्थर) के निक्षेपण से हुआ है ।
  • 74. शिवालिक का जलोढ़ पंख किसे कहते हैं ?
    Ans. -भाबर प्रदेश
  • 75. तराई प्रदेश का तात्पर्य क्या है ?
    Ans. -यह निम्न समतल मैदान है जहां नदियों का पानी बहकर दलदली क्षेत्रों का निर्माण करता है । इसका विस्तार भाबर प्रदेश के ठीक दक्षिण में है ।
  • 76. बांगर प्रदेश का मतलब क्या है ?
    Ans. -ऐसे जगहों का निर्माण नदियों द्वारा लाई की पुरानी जलोढ़ मिट्टी से होती है ।
  • 77. गंगा-यमुना का दोआब और सतलज का मैदान किस प्रदेश के उदाहरण हैं ?
    Ans. -बांगर प्रदेश
  • 78. खादर प्रदेश का अर्थ क्या है ?
    Ans. -यह नवीन जलोढ के जमा होने से बना है । इसकी उर्वरा शक्ति सबसे ज्यादा होती है ।
  • 79. किस प्रदेश की उर्वरा शक्ति अधिक होती है ?
    Ans. -खादर प्रदेश
  • 80. तटीय मैदानों का विस्तार कहां है ?
    Ans. -प्रायद्वीपीय पर्वत श्रेणी तथा समुद्र तट के बीच ।
  • 81. सूरत से कन्याकुमारी तक किन मैदानों का विस्तार है ?
    Ans. -पश्चिम तटीय मैदान
  • 82. मालाबार किसे कहते हैं ?
    Ans. -पश्चिमी तट
  • 83. कयाल किसे कहते हैं ?
    Ans. -पश्चिमी तट पर कुछ ब्लैक वाटर पाए जाते हैं जिन्हें केरल में कयाल कहते हैं ।
  • 84. बेम्बद एवं अष्टमुडी किससे संबंधित हैं ?
    Ans. -कयाल
  • 85. ब्लैक वाटर (पश्चजल) क्या है ?
    Ans. -एक प्रकार का लैगून

top 100 gk questions in hindi pdf

  • 88. गोदावरी और महानदी के बीच का पूर्वी तटीय मैदान किस नाम से जाना
    जाता है ?
    Ans. -उत्तरी सरकार
  • 87. लैगून क्या होता है ?
    Ans. -समुद्र क्षेत्र में तटीय इलाकों का पानी सूखी जमीन में घुस जाता है और इसके किनारों पर धीरे-धीरे बालू जमने से यह जलीय भाग समुद्र से अलग हो जाता है । इसी जलीय आकृति को लैगून कहते हैं ।
  • 88. तमिलनाडु का पूर्वी तट क्या कहलाता है ?
    Ans. -कोरोमंडल तट
  • 89. पूर्वी तटीय मैदान कहां से कहां तक फैला है ?
    Ans. -पूर्वी घाट एवं समुद्री तट के बीच स्वर्णरेखा नदी से कन्याकुमारी तक ।
  • 90. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहां स्थित है ?
    Ans. -बंगाल की खाड़ी
  • 91. भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी का क्या नाम है जो अंडमान-
    निकोबार में स्थित है ?
    Ans. -बैरन
  • 92. भारत का सबसे दक्षिणी बिंदु इंदिरा प्वाइंट कहां स्थित है ?
    Ans. -ग्रेट निकोबार
  • 93. नारकोण्डम सुषुप्त ज्वालामुखी किस द्वीप में है ?
    Ans. -अंडमान-निकोबार
  • 94. कौन-सा चैनल अंडमान को निकोबार से अलग करता है ?
    Ans. -10 चैनल
  • 95. सैडलपीक किसकी सबसे ऊंची चोटी है ?
    Ans. -अंडमान-निकोबार
  • 96. केंद्र शासित प्रदेश का सबसे बड़ा बंदरगाह (पत्तन) कहां है ?
    Ans. -पोर्ट ब्लेयर (द. अंडमान)
    97. लक्षद्वीप कहां स्थित है ?
  • Ans. -अरब सागर
  • 98. लक्षद्वीप में कुल कितने द्वीप हैं ?
    Ans. -36
  • 99. लक्षद्वीप किससे बने हैं ?
    Ans. -प्रवाल भित्ति (Coral Reef)
  • 100. मन्नार की खाड़ी में भारत और श्रीलंका के बीच कौन-सा द्वीप स्थित है ?
    Ans. – पम्बन

 

100 GK प्रश्न उत्तर (भारत का भौतिक स्वरूप) प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण !

Important GK in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!
Scroll to Top