Download World Geography(विश्व भूगोल सामान्य ज्ञान) in Hindi Notes PDF

Download World Geography( विश्व भूगोल सामान्य ज्ञान) in Hindi Notes PDF by Raj holkar hello Friends दोस्तों आज के इस विषय के साथ हम हाज़िर है आप सब छात्रों के समक्ष बहुत ही महत्वपूर्ण विश्व के भूगोल (world Geography) विषय से संबंधित “World Geography PDF in Hindi Notes By Raj Holkar” के साथ. इस विषय के अनुसार जो छात्र UPSC, SSC, IAS, Civil Services, Railway , IBPS, RRB, Banking Exam या अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे या करने की सोच रहे है तो इस पुस्तक को अवश्य पढना download करके पढना चाहिए अगर आप सॉफ्ट कॉपी चाहते है तो हमारी Website से download कर सकते है. लेकिन अगर आप हार्ड कॉपी चाहते है तो निचे हम आपको डायरेक्ट BUY NOW link दे रहे है आप सभी छात्र BUY Now पर click करके books आर्डर कर सकते है हम आप लोगो को बेस्ट books provide करने की कोसिस करेंगे

World Geography(विश्व भूगोल सामान्य ज्ञान) in Hindi Notes PDF

Download World Geography(विश्व भूगोल सामान्य ज्ञान) in Hindi Notes PDF

उन छात्रों को World Geography Notes in Hindi PDF अवश्य Download करके पढना चाहिए. इस ‘विश्व का भूगोल PDF नोट्स’ को श्री राज होल्कर द्वारा सम्पादित किया गया है. आप इस World Geography PDF Notes को नीचे दिए हुए Download Link के माध्यम से PDF Download के सकते है.

1. ‘एन्थ्रोपोज्योग्राफी’ अथवा ‘मानव भूगोल’ के किसने लिखी है?

  • (A) सेम्पुल
  • (B) रैटजेल
  • (C) हण्टिंगटन
  • (D) ब्लॉश

(Ans : B)

2. निम्न मे से ग्रीनविच से 180° मध्या​ह्न काल्पनिक रेखा कहलाती है–

  • (A) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
  • (B) अक्षांश रेखा
  • (C) मकर रेखा
  • (D) कर्क रेखा

(Ans : A)

3. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र है–

  • (A) एनीमोमीटर
  • (B) रेनगेज
  • (C) नेफोस्कोप
  • (D) हाइग्रोमीटर

(Ans : C)

4. महासागरों व सागरों की लवणीयता को मानचित्र पर दर्शाने वाली रेखाओ को क्या कहते हैं?

  • (A) आइसोथर्म
  • (B) आइसोबार
  • (C) आइसोहेलाइन
  • (D) आइसोहाइट

(Ans : C)

5. डायमण्ड रिंग (Diamond Ring) की घटना कब घटित होती है–

  • (A) प्रत्येक पूर्णिमा के दिन
  • (B) प्रत्येक अमावस्या के दिन
  • (C) सूर्य ग्रहण के दिन
  • (D) चन्द्र ग्रहण के दिन

(Ans : C)

6. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographical) शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

  • (A) हिकैटियस
  • (B) हेरोडोटस
  • (C) इरैटोस्थनीज
  • (D) अरस्तू

(Ans : C)

7. पृथ्वी के ऊत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा को क्या कहते है?

  • (A) अक्षांश रेखा
  • (B) देशान्तर रेखा
  • (C) अन्तर्राष्ट्रीय रेखा
  • (D) मिलन रेखा

(Ans : B)

8. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर निम्न मे से कौन सा है–

  • (A) माउण्ट कोस्यूस्को
  • (B) माउण्ट विन्सन मैसिफ
  • (C) माण्ट मैकिन्ले
  • (D) माउण्ट एल्ब्रुरश

(Ans : A)

9. जावा और सुमात्रा द्वीप जिस देश में हैं वह है?

  • (A) फिलीपीन्स
  • (B) न्यूजीलैंड
  • (C) इण्डोनेशिया
  • (D) जापान

(Ans : C)

विश्व भूगोल सामान्य ज्ञान PDF

10. वेग्नर के अनुसार पेंजिया का विखण्डन कि शुरुआत किस युग में हुई?

  • (A) कैम्ब्रियन
  • (B) प्रीकैम्ब्रियन
  • (C) कार्बोनिफेरस
  • (D) पर्मियन

(Ans : C)
11. चीखता साठा हवाए प्रवाहित होती है?

  • (A) 60° पूर्वी देशान्तर के निकट
  • (B) 60° पश्चिमी देशान्तर के निकट
  • (C) 60° उत्तरी देशान्तर के निकट
  • (D) 60° दक्षिणी अंक्षाश के निकट

(Ans : D)

12. विश्व का ससबे चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट कौन से महासागर में है?

  • (A) प्रशान्त महासागर
  • (B) आर्कटिक महासागर
  • (C) अटलांटिक महासागर
  • (D) हिन्द महासागर

(Ans : B)

13. रिक्टर स्केल क्या मापने का काम मे आता है–

  • (A) भूकम्प की तीव्रता
  • (B) सापेक्षिक आर्द्रता
  • (C) वर्षा की मात्रा
  • (D) ताप

(Ans : A)

14. ज्वालामुखी के मुख को क्या कहते हैं?

  • (A) क्रेटर
  • (B) प्रसुप्त
  • (C) मृत
  • (D) अन्तर्जाल

(Ans : A)

15. महाद्वीपीय जलविभाजक के रूप में कौन-सा पर्वत जाना जाता है?

  • (A) हिमालय
  • (B) एण्डीज
  • (C) रॉकीज
  • (D) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज

(Ans : C)

16. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में मिलता है?

  • (A) 32%
  • (B) 52%
  • (C) 68%
  • (D) 83%

(Ans : C)

17. तकला माकन मरुभूमि कौन से देश में है?

  • (A) मंगोलिया
  • (B) चीन
  • (C) नामीबिया
  • (D) चिली

(Ans : B)

18. V-आकार की घाटी बनाती है?

  • (A) हिमनदी या हिमानी
  • (B) पवन
  • (C) समुद्री लहर
  • (D) नदी

(Ans : D)

19. वायुमण्डल का जो भाग रसायन मण्डल का भाग है वह है?

  • (A) ताप मण्डल
  • (B) आयन मण्डल
  • (C) क्षोभ मण्डल
  • (D) ओजोन मण्डल

(Ans : D)

20. मोह स्केल से किसका मापन होता है?

  • (A) आकाशीय पिण्डों की दूरियाँ
  • (B) बहते हुए जल की गति
  • (C) वायुयानों एवं जलयानों की गति
  • (D) चट्टानों की कठोरता

(Ans : D)

विश्व का भूगोल

  • ब्राह्मणड विश्व
  • स्थलमंडल
  • पृथ्वी की गति, काल्पनिक रेखाएं एवं समय का निर्धारण
  • जलमंडल
  • सॉरीमंडल
  • वायुमंडल
  • महाद्वीप
  • आर्थिक भूगोल

भारत का भूगोल

  • भारत की नदियां
  • प्राकृतिक वनस्पतियां
  • भारत की जलवायु
  • भारत का भौतिक प्रदेश
  • खनिज संसाधन
  • भारत का भौगोलिक परिचय
  • जनजातियां
  • भारत की मिट्टी
  • भारत के कृषि
  • जल संसाधन एवं बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाएं
  • ऊर्जा संसाधन
  • भारत में उद्योग
  • परिवहन
  • भारत की जनगणना

About PDF : Download World Geography Notes in Hindi

  • Book Name: “World Geogrphy PDF in Hindi”
  • Page: 64
  • Language: Hindi
  • PDF Quality: Best
  • Publisher: ‘The Institute’

Go to Download

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.